আজ নিরামিষ, পাতে রাখুন ‘উত্তম পনীর’

দুপুরের তো প্রস্তুতি সারা, এখন ভাবছেন রাতে কি খাবেন?

New Update
Paneer-Butter-Masala-Nut-Free.jpg

File Picture

নিজস্ব সংবাদদাতা: আজ থেকে শুরু হল মাতৃপক্ষের। নিয়ম অনুযায়ী, আজ অনেক বাড়িতেই নিরামিষ খাবার খাওয়া হয়। দুপুরের তো প্রস্তুতি সারা, এখন ভাবছেন রাতে কি খাবেন? তাহলে রাতে আজ ভাবতে পারেন পনীরের কথা। আর তা কি, রইল রেসিপি –

উপকরণ – পনীর ২০০ গ্রাম, কাজুবাদাম – ১০টা, আদাকুচি – ১/৪ চামচ, কাঁচা লঙ্কা ২টো, হাফ পেঁপে – ডুমো করে কেটে রাখুন, ধনে গুঁড়ো -১ চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো – ১ চা চামচ, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চামচ, এলাচ – ৩টে, লবঙ্গ – ২-৩টে, রেজপাতা – ২টো, দারুচিনি – একটা ছোটো টুকরো। জল পরিমাণ মতো, নুন-চিনি স্বাদ মতো, সাদা তেল পরিমাণ মতো। 

প্রস্তুতি – আগে কেটে রাখা পেঁপে এবং কাজুবাদাম মিক্সিতে বেটে নিন। এরপর পনীর কেটে অল্প ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে তা তুলে রেখে সেই তেলেই আরও একটু তেল মিশিয়ে, তাতে একে একে এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা, দারুচিনি অল্প ভেজে নিন। সুন্দর গন্ধ বেরলে তাতে পেঁপে ও কাজুবাদামের মিশ্রণটা দিয়ে ভালো করে ভাজুন। একটু ভাজা ভাজা হয়ে এলে তাতে একে একে আদা কুচি, লঙ্কা কুচি, ধনে গুঁড়ো, কাশ্মীরি রেড চিলি পাউডার, গরম মশলা গুঁড়ো, পরিমাণ মতো নন, আর অল্প চিনি দিয়ে ভালো করে কসুন। যখন দেখবেন তেল ছাড়ছে তাতে অল্প জল মিশিয়ে আরেকবার নাড়িয়ে চাড়িয়ে পনীর গুলো দিয়ে দিন। পনীরের সাথে ভালো কররে মশলা মাখানো হয়ে গেলে পরিমাণ মতো জল মিশিয়ে কড়াইয়ে ঢাকা দিয়ে ফুটতে ছেড়ে দিন। ৭-৮ মিনিট পর আরেকবার নাড়িয়ে নুন-মিষ্টি দেখে পরিবেশন করুন ‘পনীর উত্তম’।

পনীরের এই রেসিপিটি হাল্কা হাল্কা মিষ্টি ধাঁচের হয়। তাই স্বাদ দেখে চিনি মেশাবেন। আর লুচি কিংবা পরোটা সহযোগে পরিবেশন করুন। দেখবেন মহালয়ার ডিনার জমে উঠবে।

hiren