এয়ারফ্রায়ার নিয়ে আসুন বাড়িতে : স্বাস্থ্যকর খান

আপনি কি ভাজাভুজি খেতে ভালোবাসেন ?? তাহলে বাড়ি নিয়ে আসুন বিজ্ঞানের এই অভূতপূর্ব সৃষ্টি যার দ্বারা আপনি যেকোনো ভাজা খাবারকে স্বাস্থ্যকর করে তুলতে পারেন ।

author-image
Poulami Samanta
New Update
122

ফাইল চিত্র

নিজস্ব সংবাদদাতা: এয়ারফ্রায়ার স্বাস্থ্যকর কেন বলা হয়? এখানে কিছু কারণ উল্লেখ করা হল কেন এয়ারফ্রায়ার স্বাস্থ্যকর রান্নার  বিকল্প হিসাবে বিবেচিত হয়:

১. তেল ব্যবহার হ্রাস: এয়ারফ্রায়ার খাবার রান্না করতে কম তেল ব্যবহার করে। এয়ারফ্রায়ারের মাধ্যমে রান্না করার সময় সাধারণ তেলে ভাজার চেয়ে অনেক কম তেল ব্যবহার করে যেকোনো কিছু ভাজা যায়। এটি সাধারণ ডিপ ফ্রায়িং এর চেয়ে বেশি তেল ও ক্যালোরি সংক্রান্ত পরিমাণ হ্রাস করে। উদাহরণস্বরূপ, এয়ারফ্রায়ারে শুধু দুই বা তিন চামচ তেলেই সুন্দর ফল পাওয়া যায়, যেখানে সাধারণ ডিপ ফ্রায়ারে অনেক বেশি তেল প্রয়োজন হয়।

২. কম ফ্যাটের মাত্রা: তেল  কম পরিমাণের ব্যবহারের জন্য, এয়ারফ্রায়ারের সাহায্যে রান্নার মধ্যে ফ্যাটের পরিমাণ কমায়। ডিপ ফ্রায়ারে ভাজা খাবারে ফ্যাটের মাত্রা অনেক বেশি হয়, যা ক্যালোরির পরিমাণ বৃদ্ধি করে এবং বেশি পরিমাণে স্যাটারেটেড ফ্যাট নিয়ে আসে। অন্যদিকে, এয়ারফ্রায়ারে প্রয়োজনীয় তেল খাবার থেকে দ্রবণ বিচ্ছিন্ন হয়, যার ফলে তা হালকা এবং কম চর্বিশয়ী হয়।

৩. স্বাস্থ্যকর রান্নার পদ্ধতি: এয়ারফ্রায়ারে খাবার রান্না করার জন্য সঞ্চালিত গরম বাতাস ব্যবহার করে, যার অর্থ এয়ারফায়ারে রান্নায় ডুবোতেল প্রয়োজন হয় না। এই রান্নার পদ্ধতিটি গভীর ভাজার তুলনায় খাবারে আরও বেশি পুষ্টি ধরে রাখতে সাহায্য করে, যেখানে উচ্চ তাপমাত্রা এবং দীর্ঘায়িত রান্নার সময় পুষ্টির ক্ষতি হতে পারে। এয়ারফ্রাইং উপাদানগুলিতে উপস্থিত প্রাকৃতিক ভিটামিন এবং খনিজগুলি সংরক্ষণ করতে সহায়তা করতে পারে।

৪. ক্ষতিকারক যৌগগুলির কম গঠন: উচ্চ তাপমাত্রায় গভীর ভাজার ফলে সম্ভাব্য ক্ষতিকারক যৌগগুলি তৈরি হতে পারে, যেমন অ্যাক্রিলামাইড, যা মেলার্ড প্রতিক্রিয়ার একটি উপজাত যা উচ্চ তাপমাত্রায় স্টার্চযুক্ত খাবার রান্না করা হলে ঘটে। এয়ারফ্রাইং-এর জন্য নিম্ন তাপমাত্রার প্রয়োজন, যা এই ধরনের যৌগের গঠন কমাতে সাহায্য করতে পারে, যা খাদ্যকে নিরাপদ করে তোলে।

৫. বহুমুখীতা এবং স্বাস্থ্যকর বিকল্প: এয়ারফ্রাইয়ারগুলি ঐতিহ্যগত ভাজা আইটেমগুলির বাইরে বিভিন্ন ধরণের খাবার রান্না করতে ব্যবহার করা যেতে পারে। আপনি এয়ারফ্রাই করতে পারেন শাকসবজি, মুরগির মাংস, মাছ এমনকি কেক জাতীয় খাবারও বেক করতে পারবেন। এই বহুমুখিতা প্রথাগত ভাজার পদ্ধতির তুলনায় কম তেল ব্যবহার করে এবং আরও পুষ্টি ধরে রাখার জন্য স্বাস্থ্যকর বিকল্পগুলির একটি বিস্তৃত পরিসরের জন্য ব্যবহার করা হয়।

যদিও এয়ারফ্রাইয়ারগুলি গভীর ভাজার জন্য একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প দেয়, এটি মনে রাখা গুরুত্বপূর্ণ যে আপনি যে খাবারটি রান্না করেন তার সামগ্রিক স্বাস্থ্যকরতা আপনার চয়ন করা উপাদান এবং আপনি যে রান্নার পদ্ধতি ব্যবহার করেন তার উপর নির্ভর করে। একটি সুষম খাদ্য যাতে বিভিন্ন ধরনের তাজা, সম্পূর্ণ খাবার থাকে তা সবসময়ই সুস্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য উপকারী।