/anm-bengali/media/post_banners/UP2OuTqPNw0jmFsqEaVH.jpg)
নিজস্ব সংবাদদাতাঃ স্যালাড, স্ট্যু প্রভৃতি লোভনীয় এবং পুষ্টিকর খাবারগুলিকে আরও সুস্বাদু করে তোলে ক্যাপসিকাম। এগুলি ভিটামিন সি এবং অন্যান্য পুষ্টিতে সমৃদ্ধ। এগুলি বিভিন্ন রঙে এবং আকারে পাওয়া যায়। যেমন, লাল, হলুদ, সবুজ ইত্যাদি। এবার বাড়ির ভিতরেই ফলান এই পুষ্টিকর সবজি । তার জন্য এমন একটি স্থান নির্বাচন করুন যেখানে পূর্ণ সূর্যালোক পাওয়া যায় কিন্তু বাতাস থেকে সুরক্ষাও দরকার। যাতে গাছের ডালপালা ভেঙে না যেতে পারে। ক্যাপসিকামের ফলন উর্বর মাটিতেই ভাল হয়, তাই আগে থেকেই পুরনো সার, কম্পোস্ট অথবা প্রত্যয়িত জৈব সার দিয়ে মাটিকে সমৃদ্ধ করতে হবে। ঋতুর শেষের দিকে ফুলের পচন প্রতিরোধে সাহায্য করার জন্য মাটিতে ক্যালসিয়ামের মাত্রা বৃদ্ধি করাও গুরুত্বপূর্ণ। ডলোমাইট বা চুন যোগ করে ক্যালসিয়ামের মাত্রা বাড়াতে হবে। কিন্তু মাটির pH-এর দিকে নজর রাখতে হবে। যদি মাটির pH ইতিমধ্যেই সঠিক অঞ্চলে থাকে তবে তার পরিবর্তে জিপসাম প্রয়োগ করতে হবে। ক্যাপসিকাম সাধারণত বীজ বা চারা থেকে জন্মায়। তবে কখনও কখনও নার্সারিতেও দেখতে পাওয়া যায় এমন ছোট গাছগুলি। চাষের প্রথমে একটি ট্রে'তে বীজ বপন করতে হবে এবং প্রায় 10 সেমি লম্বা হলে রোপণ করতে হবে। ক্যাপসিকাম উষ্ণ মাটিতে রোপণ করলে ফলন ভাল হবে। তাই ঠান্ডা অঞ্চলে রোপণের ক্ষেত্রে শেষ তুষারপাত না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। ''ওসিপি ইকো-সিউইড'' দিয়ে নতুন গাছগুলিতে জল দিতে হবে, যাতে গাছের ফলন বৃদ্ধি পায় এবং তারপর তাদের চারপাশে 'মালচ' তৈরি করে। ক্রমবর্ধমান সময়কালে, বিশেষ করে গরম শুষ্ক সময়কালে নিয়মিত জল দিতে হবে। ''ওসিপি ইকো-সিউইড'' এবং ''ওসিপি ইকো-অ্যামিনোগ্রো''র মিশ্রণ গাছকে শক্তিশালী করতে এবং বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। নাইট্রোজেনের পরিমাণ খুব বেশি থাকে এমন সার ব্যবহার না করাই উচিত। কেননা এর ফলে গাছপালা অল্প ফলের সাথে প্রচুর পরিমাণে পাতা তৈরি করে। ক্রমবর্ধমান ঋতুর অর্ধেক সময়ে মাটিতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়ামের মাত্রা নিশ্চিত করতে ডলোমাইট, চুন বা জিপসাম পুনরায় প্রয়োগ করতে হবে। ক্যাপসিকামের ফলের বিকাশ ধীরগতিতে হয় এবং নির্বাচিত জাত এবং জলবায়ুর উপর নির্ভর করে 3 মাস পর্যন্ত সময় লাগতে পারে। সমস্ত ক্যাপসিকাম তাদের পূর্ণ বর্ণ যেমন লাল, হলুদ, কমলা বা বেগুনি তৈরি করার আগে সবুজ ক্যাপসিকাম তৈরি করতে হয়। এগুলি সবুজ হলে তাড়াতাড়ি বাছাই করা যেতে পারে। তবে যত বেশি অপেক্ষা করা হবে, ফল তত বেশী মিষ্টি হবে। ফল সংগ্রহের সময় সাবধানতা অবলম্বন করা দরকার। কারণ শাখাগুলি সহজেই ভেঙে যেতে পারে।তাই একটি ছুরি বা 'secateurs' এর সাহায্যে কান্ড কাটতে হবে এবং ফলের উপর একটি ছোট ডালপালা ছেড়ে আরও ফল বৃদ্ধি করতে নিয়মিত বাছাই করতে হবে।
/anm-bengali/media/agency_attachments/IpyOoxt2orL626OA8Tlc.png)
Follow Us