এবার বাড়িতেই ফলান শীতকালীন ফুলকপি

author-image
Harmeet
আপডেট করা হয়েছে
New Update
এবার বাড়িতেই ফলান শীতকালীন ফুলকপি

নিজস্ব সংবাদদাতাঃ বাঙালির শীতকালের রবিবাসরীয় সকাল যদি গরম ফুলকো লুচি এবং ফুলকপির শুকনো তরকারি দিয়ে শুরু হয়, তাহলে দিনের শুরুটা হয় জমজমাট। এবার সেই ফুলকপিই আপনারা নিজের বাড়ির বাগানে ফলাতে পারেন। ফুলকপি যদিও একটু বেশী জায়গা অধিকার করে থাকে, তবুও আপনার বাড়ির ছাদে ফুলকপির চাষ করতেই পারেন। ফুলকপি চাষের জন্য প্রয়োজন গভীর মাটি এবং প্রচুর জল। গ্রীষ্মকালে ফুলকপির চাষে প্রচুর জল দরকার হয়। তবে সারা বছরই ফুলকপির চাষ করা যায়। ফুলকপির চাষের জন্য দরকার উর্বর মাটি। বীজ রোপনের আগে জৈব সার, উচ্চ পটাশিয়াম সার প্রতি বর্গমিটার হারে 'রেকিং' করতে হবে। তাতে বৃদ্ধি তাড়াতাড়ি হবে। তবে রোপনের আগে মাটিকে মাড়িয়ে শক্ত করা আবশ্যক। শুষ্ক আবহাওয়াতে প্রতি ১০ দিনে ভালভাবে জল দিতে হবে। গাছগুলি ভালভাবে বেড়ে উঠলে বৃদ্ধি এবং 'দই' গঠনের জন্য অ্যামোনিয়াম সালফেটের মতো উচ্চ নাইট্রোজেন সার প্রতি বর্গমিটারে ৩০ গ্রাম করে যোগ করতে হবে। ফুলকপি সাধারণত বপন থেকে পরিপক্কতা পর্যন্ত তিন থেকে পাঁচ মাস সময় নেয়, কিন্তু বৃদ্ধির হার বৈচিত্র্য এবং আবহাওয়ার অবস্থা অনুযায়ী তা পরিবর্তিত হয়।  বিভিন্ন জাতের ফুলকপি আবার বিভিন্ন আকারে পরিপক্ক হয়, তাই বীজের প্যাকেট কেনার পরে তা ভালভাবে পরীক্ষা করুন। ফসল কাটার সময় প্রথমে একটি ছুরি দিয়ে কান্ডটি কাটুন তারপর মাথা এবং তার নীচের কয়েকটি পাতা কেটে নিন।